1. Гость
  2. Кухня
  3. 28.11.2018
  4.  Подписаться через email
Без преувеличения можно сказать, что огурец в нашей стране – это что-то национальное, особенно если его засолить. А если говорить серьезно, то на сегодняшний день известно довольно большое количество разных сортов огурца, как окультуренного, так и диких видов.

История этого овоща (или, как говорят многие, ягоды) довольно насыщена и насчитывает много лет, что свидетельствует о давнем признании человеком этого продукта. Примечательно, что огурец – это овощ, который одинаково вкусен как в свежем виде, так и после обработки. Кроме того, он прекрасно сочетается с другими овощами и продуктами. Например, известно очень много салатов, где данный овощ «играет главную скрипку»: салат с помидорами и огурцами, огурчики в масле, соленые, маринованные, малосольные и т.д.

Микроэлементы

Из полезных микроэлементов, в огурцах больше всего содержится калия, в незначительных количествах присутствуют витамины В, PP, провитамин А, С, определяются следы углеводистых соединений и жиров. А вот воды в овоще больше всего, порядка 80-95%. Именно этим можно объяснить то, что употребляя данный продукт в больших количествах, поправиться в принципе невозможно.

Болезни почек

Доказано, что вещества, присутствующие в огурце, профилактируют образование камней в почках (происходит реакция нейтрализации кислых соединений). Как и некоторые другие овощи и фрукты, огурчик положительно влияет на кровеносную (кровь) систему, существенно уменьшая уровень холестерина в крови, а клетчатка, которая в больших количествах содержится в его кожице оказывает положительное влияние на весь процесс пищеварения.

Борьба с запорами

Пусть и опосредованное (так как она не переваривается), отвечающее за процессы сокращения кишечной стенки и передвижение пищевого комка по всей длине кишечника. Замечено, что при запорах, в некоторых случаях, огурцы помогают разрешить этот деликатный вопрос.

Борьба с отёками лица

Женщины довольно часто используют маски из кружочков свежего огурца или из огуречной кашицы, в результате кожа приобретает более свежий и молодой вид. Кроме омолаживающего эффекта, маски показаны при некоторых кожных заболеваниях - например при кожных угрях и некоторых воспалительных проявлениях на коже лица и тела.

Желудок

Огурцы рекомендуются людям, у которых понижена кислотность желудочного сока. В силу своей «легкости», разработано очень много различных диет с его использованием. Всё же, мы рекомендуем придерживаться не строго огуречной диеты, а кушать огурчики в виде различных салатов с редисом, помидорами, растительным маслом, луком.

Такие салаты, в которые входит огурец, очень хорошо подавать с различными мясными блюдами, получается очень вкусно, красиво, питательно и полезно. В свежем виде этот овощ «настраивает» обмен веществ на новый лад, в итоге человек уже через месяц после их употребления не узнает сам себя: становится как бы стройнее, подтянутее, исчезает тяжесть в области желудка и печени, пропадают отеки.

Противопоказания

Тем, у кого кислотность желудочного сока повышена - огурцы в больших количествах противопоказаны, точно так же, как и при гастритах и язве желудка.

Маринованные и соленые огурцы противопоказаны гипертоникам, людям с патологией почек, печени и поджелудочной железы.

При беременности также не следует переходить на усиленный огуречный рацион, так как нередко это приводит к диарее и другим нежелательным последствиям.

Заключение

Но, если Вы знаете свои заболевания, если употребляете огурцы в меру, приобретаете их у проверенного поставщика и готовите огуречные блюда с добавлением других полезных овощей – переживать о негативном влиянии огурцов не стоит. Надеемся, что вкус огурцов Вам понравится, а положительный эффект не заставит себя долго ждать.
Ответы (0)


В этом обсуждении пока нет ответов
Гость
Ваш ответ
Для загрузки вложений нажмите кнопку ниже. Допустимые расширения: gif,jpg,png,jpeg,zip,rar,pdf
• Insert • Удалить Загрузить фийлы (Максимум: 2 MB)
Антиробот
Защита от спама и роботов. Поставьте галочку!