1. Гость
  2. Психология
  3. 29.11.2018
  4.  Подписаться через email
А: Б, здравствуйте. можно обратиться за помощью?

Б: А, здравствуйте, да. Через 15 мин, сейчас обед)))

А: Б, cпасибо. хорошо

Б: А, пишите

А: Б, здравствуйте. У меня проблемы общения с людьми и я не знаю как мне поступить. Мне типа очень сложно вообще с кем то общаться. Нет вообще никакого контакта. Сейчас я нашла того кто меня понимает. Но это уже похоже на сумасшествие. Потому что я очень сильно привязалась и понимаю что это единственное что меня вообще с миром соединяет. И понимаю что если это закончится плохо- то меня просто не станет. Когда у нас какие то проблемы я могу просто не есть сутками или не спать неделю. Мне кажется это меня просто убивает.

Б: А, возраст, род занятий

А: Б, возраст 20 , студентка

Б: А, это этот таинственный "понимающий"?

А: Б, нет. это я

Б: А, не понял

А: Б, ну типа мне 20 и я студентка.

А: Б, А, это этот таинственный "понимающий"? наверное я вот этот вопрос не поняла

Б: А, вы нашли человека, который вас понимает. Кто он?

А: Б, а. ну это моя одногрупница. ей 22. у нас общие проблемы . так все и завязалось

Б: А, почему это похоже на сумасшествие?

А: Б, потому что я схожу с ума от этого. Ну если например она не отвечает я очень бурно реагирую. могу что нибудь разбить. это сумасшествие- потому что это все что у меня есть. я как за бетонной стеной. а этот человек- единственное что я вообще слышу. и я очень боюсь это потерять. Ну
всегда если я пускаю кого то близко к себе- это очень сложно и важно для меня. важнее чем просто дружба. это как семья.

Б: А, гендерный перекос. У вас отношения с мальчиками были? С самого детства лучше начать

А: Б, ахах. ну просто класс. я знала что вы так скажете да. были. вы кажется слабо понимаете. у меня проблемы с социумом. я какой то деприсоид. дело в этом. поэтому каждый кто появляется в жизни очень важен.

Б: А, "вы кажется слабо понимаете" - это понимать как сомнение в моей компетентности?

А: Б, воу. нет. это понимать что я недостаточно подробно объяснила.

Б: А, ок. Условимся так - отвечаете только строго то, что я спрашиваю, без пояснений и отвлеченных мыслей.

А: Б, ок

Б: А, отношения с противоположным полом, начиная с самых первых (даже в детском саду) рассмотрим. Начните с первых

А: Б, ну первые- это начальная школа . 2ой класс. что тут сказать. мне дарили цветы и мы ходили гулять.ахах. потом большой перерыв. 9ый класс. все серьезнее. ничем не закончилось он уехал учиться в другой город. потом 1ый курс.мой однокурсник. встречались пол года.

Б: А, с однокурсником как познакомились? Интересна, прежде всего, мотивация - она изнутри шла?

А: Б, познакомились на вступительных экзаменах (сдавали рисунок). Да. мотивация была конечно. Но и страх тоже был. Потому что я не доверяю людям. Но он был действительно центром моей жизни. Но это не зависит от его пола. Мы были не просто парой а хорошими друзьями.

Б: А, вы общались как мужчина и женщина? Или чисто платонически?

А: Б, мы были да нормальной парой. сначала были проблемы потому что доверие не только ментальное но и физическое - это сложно для меня. потому что в детстве были случаи насилия.

Б: А, а что с детством? Насилие сексуального плана?

А: Б, да сексуального. и просто насилия.

Б: А, а что этому способствовало? Неполная семья, безнадзорность?

А: Б, ну да. неполная семья. но я не знаю связано ли это. просто так вышло.

Б: А, "так вышло" - это очень пространная формулировка. У любого поступка есть мотивация. У насильника своя мотивация, у жертвы (не удивляйтесь) также может быть мотивация. Например любопыство

А: Б, ну никто не виноват что его сбила машина например . или самолет упал с кем -то. пассажиры не виноваты. так и здесь . так вышло.

А: Б, про свою мотивацию сказать не могу. потому что помню отрывками.

Б: А, в насилии над ребенком не может быть не виноватых. Но может крыться корень многих проблем в дальнейшем. Ведь не секрет, что большинство проблем идет из детства. Приведу примеры из виктимологии. Одна девочка подвергалась сексуальному насилию с 6 лет. При этом то, что это "неправильно", узнала будучи взрослой. Это никак не повлияло на ее дальнейшую жизнь. В другом примере, девочка, пережившая сексуальное насилие в 9 лет, в 12 стала уже неразборчивой проституткой, в 13 покончила с собой. В третьем примере девушка на физиологическом уровне не способна жить половой жизнью, так как даже мысль о сексе вызывает у нее патологические невротические реакции. Соответственно - боится мужчин, в 40 лет одинока, постоянные депрессивные состояния.

А: Б, ну да. но все не вращается вокруг секса. как это может быть связано с тем что у меня проблемы вообще с людьми? я вообще не думала что это важно . было и было. у всех какие -то проблемы.

Б: А, Так я пока этого не знаю. Невозможно ставить диагноз наугад, вы же понимаете.. Это безответственно и бессмысленно. Каждую ситуацию приходится раскатывать до молекул, рассматривать под микроскопом и отсеивать ненужное. Но ввиду того, что проблемы людей по большей части стереотипны, и существуют определенные сценарии работы. И начинаются они с детства. Ребенок, переживший насилие в 90% случаев имеет большие проблемы в будущем и суицидальную перспективу. Секс, как базовый инстинкт имеет прямое отношение в депрессивным сценариям. Уточню, секс не как половой акт, а как совокупность инстинктивные психофизиологических реакций

А: Б, ахах да. важное уточнение. ну я не могу сказать что я депрессивная прямо с самого детства. ну может с 14. на самом деле все эти случаи с насилием я не так давно вспомнила. и вспоминаю кусками. иногда просто накрывает флешбэком. я не помню чего то целиком. а просто мелочи.

Б: А, придется вспоминать. Вас не изнасиловали в детстве? Насилие исходило из сферы детей или от взрослых?

А: Б, у меня каша в голове. я помню только если меня эмоционально очень довести. тогда я как бы получаю доступ к своим эмоциям и памяти. но это плохо заканчивается. я не могу точно сказать ничего. я помню несколько случаев. но это просто детали. вроде того как падал свет. или как выглядел пол. из того что я уже спокойно вспоминаю- это скорее подростки. старше меня лет на 8

Б: А, Значит сексуального насилия как такового не было в детстве?

А: Б, было. просто не могу вспомнить когда именно что. все перемешано

Б: А, ок, непростая ситуация. Не помнить вы можете либо по причине того, что мозг просто не запомнил это как важный момент (не было боли или неприятно), либо мозг закрыл эту информацию после психотравматического шока (когда,наоборот, было очень больно и страшно).

А: Б, ну да. я как то попала к психотерапевту и мне поставили птср.

Б: А, вполне логично. Теперь дальше - о подростковом возрасте. Там что происходило?

А: Б, ну там я как бы закрылась. стала замкнутой с лет 12. потом вроде бы пыталась как то социализироваться но ничего не выходило. я не ходила в школу неделями. просто спасла сутками. ну просто чувствовала себя другой. делала вид что я такая сильная. ну плюс у меня были проблемы в семье. я в основном всегда была одна.

Б: А, с 12 до 16 насилие какое-то было?

А: Б, знать бы эту грань насилия. ну ничего такого чтобы я это забыла. ну в школе надо мной издевались со всеми вытекающими.

Б: А, грань обычно определяется тем, запоминается это полностью или нет. Издевались по какой причине? Физические недостатки? Какие?

А: Б, ну я была тихая и правильная. отличалась от них.

Б: А, тихие и правильные - не интересны для глумления. Максимум прозвище "зубрилка". Вспоминайте

А: Б, ну я была как бы сама по себе. не ходила с ними бухать а. ну я уезжала на два года в школу-интернат. потом вернулась. и возможно не смогла влиться назад.

Б: А, насилие к выпускному классу прекратилось, угасло или продолжалось?

А: Б, прекратилось. но я не смогла найти с ними хоть какой-то контакт.

Б: А, т.е. вы не общаетесь по сей день?

А: Б, конечно нет. я уехала в другой город и не помню кто вообще эти люди

Б: А, детство и школьные годы часто снятся?

А: Б, нет. мне вообще ничего не снится. только если много эмоций за день было. я отделила себя от этого.

Б: А, вообще ничего не сниться не может. Мы можем не помнить снов. А это, опять же, может быть причиной того, что мозг закрывает психотравматику. Вам о школьных годах вспоминать неприятно?

А: Б, конечно неприятно. приходится эмоции испытывать. а это вроде как опасно. мне совсем может башню рвануть. мне не нравится что это вообще моя история.

Б: А, причины неприятных эмоций как интерпретировать можно? Как сожаление о том, что вела себя не так, как отсутствие возможности отомстить и отыграться и т.д.?

А: Б, отторжение. у меня нет эмоций к кому -то. я просто не принимаю ситуацию. что это вообще было. если я говорю об этом- приходится признавать что это было.

Б: А, В школьные годы были отношения с мальчиками? (не обязательно из школы или класса)

А: Б, да. я писала. 9ый класс. но это был не одноклассник. он был как бы вне любых конфликтов т.к. он был в 11. он был в принципе не в курсе

Б: А, расстались по какой причине?

А: Б, ну он переехал и отношения постепенно прекратились. это было логичное решение.

Б: А, Тут причина расставания - не воля сторон, а обстоятельства. Страдали после расставания?

А: Б, ну да. но тогда как то проще такие вещи переживались.

Б: А, поступили сами?

А: Б, в смысле в вуз?

Б: А, да

А: Б, ну да сама. а что можно чтобы кто то это сделала вместо тебя?

Б: А, заплатить деньги, зачислиться на платный

А: Б, а нет. я на бюджете

Б: А, в новом коллективе отношения сложились?

А: Б, нееет. я очень странная. это очень сложно. у меня нет вообще понимания как разговаривать с кем-то . каких-то вообще норм поведения.

Б: А, ок. творчеством занимаетесь каким-то? Нравится что-то?

А: Б, ну я рисую много. хореографией занимаюсь. теперь меньше. потому что мало вообще из дома выхожу.

Б: А, рисунок можете загрузить сюда. Любой законченный
,,,,,,,,,

Б: А, это реплика? Срисовка? Или личный рисунок из воображения?

А: Б, воображение

А: Б, ну я просто рисую эмоции наверное

Б: А, ну, собственно тогда это многое объясняет )

А: Б, эм. и что же?

Б: А, вы творческий человек. Это само по себе "диагноз". Пережили насилие, унижения - это еще более усугубило итак непростые отношения и миром. Дело в том что у социума (скажем так - большинства) и у творческого человека разные зоны и площадки комфорта. Сосуществовать в гармонии они не могут. Творческие личности почти не имеют механизмов адаптации и приспособления. Так устроены мозговые процессы. Также часто они имею сексуальные отклонения и полностью асексуальны (не испытывают потребности в сексе и деторождении вообще).

А: Б, ну то есть сидеть всю жизнь на психиарии или подсесть на кокаин- моя судьба?

Б: А, нет конечно )) Вам нужно пересмотреть свои мотивации и образ жизни. И прежде всего, определиться с личной зоной комфорта

Б: А, хотя наркотики и алкоголь самые частые спутники творческих личностей.

Б: А, тут вы отчасти правы )))

А: Б, личная зона комфорта? что это может быть?ну то есть я так понимаю стандартные методы адаптации со мной не работают. но как то же можно
приспособиться?

Б: А, они не то, чтобы не работают, у вас (подобных вам) адаптационные механизмы либо отсутствуют, либо корректно не работают. Это особенность. Поэтому вам придется любой факт или ситуацию, в которой каждый "средний" человек принимает решение инстинктивно, пропускать через логические цепи. Привожу пример - это ваша проблема. Вы не можете общаться с кем-то "обычно" и считаете это НЕ нормой. Но почему это не норма?

А: Б, потому что мне скучно вести разговоры ни о чем. как делают все нормальные люди. и я не люблю маски которые все носят. я могу прийти и сказать то чего все боятся чтобы потроллить ну и в принципе я не понимаю о чем все говорят. мне кажется это каким то бредом. а. и еще... у меня деперсонал....это осложняет

Б: А, Я не об этом спросил. Я спросил, почему НЕ общение ни с кем и НЕ желание этого - НЕ норма?

А: Б, а я хочу общения. просто мало с кем это получается.

Б: А, а для чего это общение? Зачем?

А: Б, ну мне тяжело одиночество переживать. сложно с самой собой.ну и просто. мне нравятся люди. хочется быть с ними.

А: Б, у меня типа ломка, что я никому не нужна в противном случае.

Б: А, чтобы быть с людьми, придется адаптироваться к неким социальным шаблонам. Попытка адаптации приводит к негативу, ибо мог не понимает, что от него хотят и отсюда начинается негатив как оборонительная реакция.

Б: А, а вот это уже совсем другая мотивация. "Я никому не нужна в противном случае" - вот это ложная мотивация, которая ни к чему не приведет. Типичный пример, когда по такой мотивации девушки начинают вести беспорядочную половую жизнь, ибо только в момент секса чувтвуют себя нужными и желанными.

А: Б, ну я общаюсь с такими же как я. но таких мало. поэтому я очень ценю каждого.

А: Б, да. из-за этой мотивации я иногда могу вести себя как мазохист

Б: А, давайте остановимся на одном каком-то вопроса, а то оба сразу - каша

А: Б, адаптация ладно... то есть можно чувствовать себя нужным и без людей? это же стандартная тема у людей с депрессией. то что никого нет. и это сложно. поэтому и привязываешься сильно. а можно как то по другому?

Б: А, можно конечно. Поменяться с социумом ролями. Чтобы социум под вас подстраивался.

А: Б, но такой человек никому не нужен. я и так сложная. если буду ждать что кто то подстроится под меня- то точно все разбегутся. меня волнует скорее факт того, что я ставлю всех на очень важные места. и чем мне хуже по состоянию- тем важнее человек. я просто в открытом космосе и если кто то появляется я уже не могу его отпустить. меня накатывает до срывов сильных. когда я сижу уже и режу руки, чтобы просто остановиться

Б: А, понимание процесса у вас нарушено. Социум идет за лидером и подстраиваться под лидера. Таковы адаптационные механизмы. "Ждать" в этом смысле не нужно. Становитесь яркой, заметной, знаменитой. Получите и внимание, и общение. Но парадокс в том, что люди вашего психотипа очень бояться раскрываться, боятся жить как ИМ хорошо. Отсюда замкнутый круг.

А: Б, ну мне не нужна толпа фанатов. а просто круг близких.

Б: А, у бесполезного человека нет близких. Это аксиома. Бесполезный человек может быть близким только КРОВНЫМ родственникам. "Толпы фанатов" добиться не так просто ))

А: Б, то есть любят только лидеров? это же не магазин чтобы выбирать по качествам

А: Б, что- то мне страшно от того что вы говорите

Б: А, )) Это с вашей точки зрения. "Обычный " человек идет за лидером инстинктивно, адаптируясь к ситуации. Помните, что я писал выше?

А: Б, то есть друзей просто не существует?

Б: А, )) Еще раз - давайте писать по одной фразе. Иначе - каша. В чем страх?

Б: А, смотря что подразумевать под дружбой

А: Б, страх что я бесполезная кучка депрессивного мяса

Б: А, сейчас это так. В квартиру, в которой стоит бедлам и беспорядок тоже заходить страшно, верно? Но сама квартира от это не становится огурцом. Прибраться надо

А: Б, но мне интересны люди у которых проблемы и вообще они никто в обществе. это не значит что они плохие. они гораздо интереснее чем "нормальные"

Б: А, а попробуйте ответить - почему именно такие интересны? Только ОЧЕНЬ честно... Можно ответить двумя словами

А: Б, потому что это зеркало наверное. люди общаются с теми кто на них похож.

Б: А, ну это стереотипное мышление. А если подумать? Почему с ними относительно комфортно?

А: Б, ну я просто говорю с ними на одном языке. потому что жизненный опыт почти одинаковый. только деприсоид может понять деприсоида.

А: Б, и нет. не потому что у них ничего нет

Б: А, Ок, подскажу - они безопасны. Но насколько они безопасны, настолько же они бесполезны. Вращаясь на одном уровне человек начинает ДЕградировать.

А: Б, нет как раз. ВСЕ опасны. а эти-опаснее других. потому что они могут быть мне близкими. а чем ближе может быть человек тем больнее потом будет.

Б: А, Это если страдать шпиономанией. В свою жизнь мы допускаем людей на определенную дистанцию)

Б: А, в вашем варианте - да, потому, что вместо того, чтобы существовать в личной зоне комфорта, цепляетесь за соломинки

А: Б, то есть люди- это соломинки? а что делать если личная зона комфорта разрушена?

Б: А, не люди а отношения, коммуникации. У вас ее не было никогда, разрушать нечего. Человек, который разрушил зону комфорта всегда может ее восстановить, в крайнем случае - ЗНАЕТ как, располагает алгоритмом. У вас его нет )))

А: Б, это проблема с границами какая- то ? то есть те у кого есть эта загадочная зона- могут вообще обходиться без коммуникации?

Б: А, если им так удобно и выгодно - конечно. Сейчас, при наличии интернета это вообще не проблема. Зона комфорта - не загадочная, она есть на инстинктивном уровне у каждого, и реализация ее для "обычного" человека не представляет проблем, тк.к социум заточен под большинство.

А: Б, и как ее заполучить?

Б: А, менять свое отношение к фактам и собственному существованию. Смотреть на вещи трезво. Называть все своими именами. Это, увы не проблема одного дня и тем более - общения в чате )) Вы проблему 20 лет "нянчили".)) За раз не решить.
А: Б, а как эта проблема вообще называется? есть литература на эту тему? или самой никак не получится решить?

Б: А, Это не проблема)) Это целый комплекс вопросов. Птср, рефлексия, социофобия, всд - всего по-маленьку, вот и получился винегрет. Литературу принципиально не советую, так как очень много откровенного мусора, который лишь усугубит ситуацию. Самой? Конечно. Ресурсы для этого есть все, нужно научиться ими пользоваться и развивать (я бы сказал- разминать) адаптивность

А: Б, постараюсь. Спасибо за беседу и советы я узнала много нового. мне уже нужно идти

Б: А, на здоровье )) Заходите.

А: Б, ок.обязательно
Ответы (0)


В этом обсуждении пока нет ответов
Гость
Ваш ответ
Для загрузки вложений нажмите кнопку ниже. Допустимые расширения: gif,jpg,png,jpeg,zip,rar,pdf
• Insert • Удалить Загрузить фийлы (Максимум: 2 MB)
Антиробот
Защита от спама и роботов. Поставьте галочку!