Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Психология изучает внутренний мир человека, его сознание, служащее источником для совершения поступков. Говоря об объекте психологии, нельзя дать однозначного ответа – с момента зарождения этой науки мнения психологов расходились. Кто-то считал, что это душа человека, кто-то говорил, что это человеческий мозг, кто-то – что опыт. Но изучая психологию нельзя мыслить критически, потому как глубина ее неизмерима.

Свою историю психология начинает со времен Античности. В те времена Аристотель написал свой трактат «О душе», Гиппократ создал основополагающую классификацию темпераментов человека, Платон наполнил психологию философскими основами. Как раз тогда центром внимания были душа человека и его разум.

В Средние века идеи античных ученых и мыслителей стали активно дорабатываться, христианские философы представили основой психологии человека разум и веру. Одними из самых выдающихся психологов того времени являются Фома Аквинский, Ибн Сина (Авиценна).

Термин «психология» впервые был употреблен в период Нового времени Рудольфом Гоклениусом, подразумевая науку о душе. Тогда же этот термин был впервые употреблен в современном своем значении Оттоном Касманом.

XVIII век знаменуется внесением Декартом разделения между природой души и тела человека. Появляется разветвление изучения психологии.

Как наука психология официально зародилась в 1879 году, тогда же Вильгельм Вундт открывает первую в мире лабораторию психологии. В XIX веке психология начинает аккумулировать в себе области из других наук – медицины, философии. Углубление в психологию подводит ее под основы психики, интенсивно исследуются нервная система и ее автоматика. Особенно в этих вопросах преуспели Эрнст Веббер и Герман Гельмгольц.

Начало двадцатого века ознаменовано рождением психоанализа, отцом которого стал Зигмунд Фрейд, который первым поделил человеческое сознание на составляющие и создал принцип психологической помощи. Его идеи были в последствие развиты Альфредом Адлером и Карлом Густавом Юнгом. Появляются новые психологические течения – школы бихевиоризма, гештальтпсихологии. Сознание человека рассматривается и как единое целое, и как система. Появляются тесты интеллекта.

Далее начинается детальное и глубокое изучение основ каждого направления психологии, наука все разветвляется, уже довольно широко используется и имеет прикладное применение. В Америке зарождается социальная психология, теперь исследуются и поведение масс. Психоанализ положил начало развития психотерапии.

В 50-60-е года XX века психология развита настолько, что граничит уже не только с другими науками, но и с целыми культами, химией (в частности с психотропными препаратами) и даже образом жизни.

По сей день эта особая наука о человеке развивается и находит свое применение в повседневной жизни, делая ее лучше и приемлемее. Но пока что ни одна из ныне существующих психологических теорий не в состоянии очертить границы изучения человеческого сознания, нет каких-либо 100%-работающих алгоритмов или формул. Можно объяснить многие явления поведения и даже вылечить психические расстройства, но все это еще далеко от основательного понимания внутреннего мира человека.

Добавить комментарий

Комментарии

  • Поздравляем, комментариев пока нет. Ваш будет первым!